24 janvier 2011

Cabestro


En 1 884 posts publiés sur Campos y Ruedos, le mot cabestro-s n'apparaît que dans 14 d'entre eux ! Je vous épargne un quelconque pourcentage tant il s'avérerait dérisoire et déshonorant — sans rapport aucun avec l'importance de l'animal dans l'univers et l'histoire des taureaux de combat. Les cabestros pourraient légitimement s'estimer lésés ; ce post est là pour réparer une injustice flagrante, en les faisant notamment entrer dans la pléthorique liste des libellés.

Dans Le Monde daté des dimanche 16 et lundi 17 janvier 2011, page 11, j'apprends que Wikipédia, l'« encyclopédie en ligne à but non lucratif », en tant que « cinquième site le plus visité du Web », serait « devenue incontournable ». Tenez donc, ça tombe plutôt bien, j'en ai besoin — remarquez que j'aurais pu descendre attraper un dico taurin et contourner ainsi Wikipédia, mais comme je n'avais nulle envie de descendre et que Wikipédia est incontournable1...

Depuis la page d'accueil du portail francophone de ladite encyclopédie, je rentre « cabestro » dans le moteur de recherche et vois s'afficher un « Glossaire de la tauromachie » sans intérêt dans lequel figure une définition pour le moins succinte de cabestros : « bœufs dressés utilisés pour accompagner les toros de lidia aux arènes le jour de la corrida, lorsque le corral n'est pas attenant ». Il ne faut certes pas confondre un simple glossaire avec un dictionnaire, mais quand même.

Possédant quelques rudiments de castillan, je fais « Retour » et décide de m'aventurer sur le portail hispanophone de Wikipédia en cliquant sur « Español », dans la rubrique « Autres langues », en bas à gauche. J'accède très logiquement à la portada et tape de nouveau « cabestro » dans « Búsqueda », en haut à droite. Et là, j'obtiens enfin ce que je cherchais — traduction muy libre avec quelques rajouts —, à savoir un article documenté comprenant des liens fort intéressants :

« Cabestro
On appelle cabestro un taureau généralement issu d'une race destinée à la production de viande et qui est, par conséquent, manso2. Castré à deux ans afin de faciliter son dressage, il est utilisé, après un long processus d'apprentissage, dans les élevages de taureaux de combat pour différentes tâches en relation avec la conduite du bétail brave au campo. Les cabestros servent également dans les corrals de certaines arènes pour guider les toros lors de l'apartado ; dans l'arène elle-même pour reconduire aux corrals les toros finalement inaptes au combat (mauvaise présentation, boiterie, faiblesse...), et dans les encierros, comme à Pampelune, pour encadrer les lots de toros et leur indiquer le chemin à suivre — des corrals éloignés de la plaza de toros jusqu'à celle-ci.
Contrairement à ce que d'aucuns pensent, les cabestros ne sont pas mansos du fait de la castration3, mais bien parce qu'ils appartiennent à une race différente de celle des taureaux de combat.

Cabestro ou bœuf
Selon le dictionnaire de l'Académie royale espagnole, un bœuf est un "taureau castré", tandis qu'un cabestro est un "bœuf manso qui porte une sonnaille et sert de guide pour les troupeaux de toros". Les fonctions traditionnelles du bœuf consistent à produire de la viande, traîner des charges et tirer la charrue lors des opérations de labour, alors que celle du cabestro consiste à faciliter la conduite des taureaux de combat dans les élevages.
On peut donc affirmer qu'un cabestro est un bœuf dressé à des fins spécifiques dans les élevages de taureaux de combat — tous les cabestros sont des bœufs, mais la majorité des bœufs ne sont pas des cabestros.

Races de bovins utilisées comme cabestro
Comme vu précédemment, le mot cabestro ne désignant pas une race en soi, rien d'étonnant à ce que plusieurs races bovines puissent assurer les fonctions de cabestro.
Parmi les plus appréciées pour leurs aptitudes naturelles, on citera la berrenda en colorado et la berrenda en negro4. Les mâles castrés des ces deux races peuvent dépasser les 800 kilos et possèdent généralement de fortes et grandes cornes. Bien qu'ils soient mansos, ils montrent parfois des signes de bravoure qui trouvent leur origine dans des croisements avec le bétail brave tels qu'ils se pratiquaient anciennement dans les élevages de taureaux de combat. De fait, les coups de corne infligés par des cabestros ne sont pas rares, et ont quelquefois de graves conséquences — compliquant leur dressage, l'excès de bravoure chez les cabestros n'est pas souhaitable.
Une autre race est utilisée, la morucha, principalement élevée dans les élevages du Campo Charro (Salamanque). »

1 Dans son édition du 19 janvier 2011, Le Canard enchaîné rapporte des propos du fondateur de Wikipédia Jimmy Wales : « Notre communauté préfère les contributeurs férus de connaissances et estime que certains sont des idiots et ne devraient jamais écrire dans Wikipédia. »... ... ...
2 Que l'on peut soit traduire par domestique (opposé à sauvage), soit ne pas traduire (opposé à bravo). Est manso, en ne tenant pas compte du sens tauromachique du mot, le taureau non destiné à combattre car ne possédant pas les qualités pour.
3 A ce sujet, on relira le post de Laurent sur l'étonnante histoire des crestadous du Béarn.
4 Les hispanophones se pencheront avec intérêt sur l'article du vétérinaire J. Bilbao Cubero : « Las razas berrendas en Andalucía ». L'auteur rappelle, entre autres, que ces races doivent largement leur survie aux cabestros (ceux-là malmenés par la modernisation des moyens de transport et des infrastructures au sein des élevages, ce qui fait dire à Bilbao Cubero que leur emploi actuel dans les ganaderías participe d'un romantisme certain) ; que ceux-ci étaient quasi indispensables dans les transhumances et les voyages qu'effectuaient autrefois les toros entre la dehesa et la plaza ; que de grands élevages tels que Miura ou Pablo Romero élevaient et élèvent encore (Miura) des berrendas (outre les vaqueros et le mayoral, les ganaderías emplo-ya-ient un cabestrero), et que, lorsque les cabestros semblaient trop tendres, trop mansos, on n'hésitait pas à leur injecter une grosse goutte (« un goterón ») de sang brave...

Images © Laurent Larrieu
Campo : chez Valverde, cabestro berrenda en colorado dont la tête, en général, et l'encornure, en particulier, questionnent sur la présence d'une grosse goutte de sang brave — ce parterre de branchages, un régal Encierro : gare au cabestro lancé au galop, ici à Pamplona, qui, à l'occasion, fait sa part de ménage Ruedo : à Calahorra, trois cabestros berrenda en negro chargés de ramener d'où il vient un Dolores Aguirre.