17 janvier 2008

Daube de Toros de Lidia, en vente à Paris


En ces temps troublés – si, si, troublés – peut-être avez-vous tendance à penser qu’être aficionado est plus ou moins mal vu du reste de l’immense majorité de la population française. Un jour, peut-être, serons-nous mis à l’index, un peu comme les fumeurs. Il y a un quelque chose dans l’air, un quelque chose d’assez nauséabond à la vérité. Alors, même si ça reste totalement anecdotique, il n’en demeure pas moins étonnant, en feuilletant un magazine gastronomique national, de tomber sur une chronique vantant une daube de toros de lidia, photo à l’appui. Et donc, en ces temps troublés, je me suis surpris à m’étonner que ce magazine national, Régal pour ne pas le nommer, « promotionne » ainsi notre culture par le biais indirect de la gastronomie. Comme quoi... Il s’agit d’une préparation faite avec des toros combattus à Orthez, mijotés dans du madiran, avec des olives, des carottes et du jambon. C’est un certain Monsieur Bignalet qui a eu cette idée. La boîte de 800 g est vendue 15,90 euros à l’épicerie Beau & Bon à Paris (XVe) ou par correspondance au 01 43 06 06 53. Depuis Paris quoi...